Шли дроздовцы твердым шагом

Шли дроздовцы твердым шагом

Сообщение Truba A. » 15 окт 2014, 11:06

Подвиг и песни героя Великой войны Михаила Дроздовского



Михаилу Гордеевичу Дроздовскому, полковнику Генерального штаба Русской императорской армии, а в гражданскую командиру одной из лучших дивизий Добровольческой армии, большевики были обязаны самой известной песней времен гражданской войны – «По долинам и по взгорьям».

Изображение

В заголовок статьи взяты слова из другой песни – белогвардейского «Марша Дроздовского полка». Припев его был таков:

«Этих дней не смолкнет слава!

Не померкнет никогда!

Офицерские заставы

Занимали города!»

Мелодию Дроздовского марша красные присвоили полностью, а слова переделали на свой лад. Это было не впервой: аналогично передели и песню белогвардейцев «Смело вперёд за Отчизну святую», где упоминается имя Дроздовского. У красных она начиналась словами «слушай, рабочий, война началася» и призывала всех, как один, умирать «в борьбе за это». Белые боролись и умирали за Русь святую. Но для большевиков «это» было куда важнее Руси.

Дроздовский более известен как выдающийся военачальник Белого движения. Но у нас тема иная – Великая, или Вторая отечественная, война. Об участии в ней Михаила Гордеевича и поговорим.

Родился он 7 октября 1881 года в Киеве в семье генерал-майора Гордея Дроздовского, участника обороны Севастополя в 1855 году. Военная служба началась с определения в Полоцкий кадетский корпус, затем в Павловское военное училище – лучшее училище России. Его кадетов называли «павлонами». Они получали отличные навыки традиций русской армии, дисциплины и военного дела. Окончил его Михаил Гордеевич в 1901 году по первой категории первого разряда первым из юнкеров. В будущем это открывало самые широкие перспективы по воинской службе и при поступлении в академию. Кроме того, он увлёкся авиацией, учился летать на аэропланах и воздушных шарах в авиационной школе.

Первый воинский чин Дроздовский получил в 1901 году – подпоручик лейб-гвардии Волынского полка. В 1904-м стал поручиком. В том же году поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. Но тут началась война с Японией и вместо учёбы воинственный поручик Дроздовский ушёл на фронт. Служил в 34-м Восточно-Сибирском полку корпуса Второй Манчжурской армии. Лично участвовал в боях, доблестно сражаясь. За что и получил орден Святой Анны 4-й степени – «За храбрость». Был ранен в ногу, но в тыл не ушёл и продолжил воевать в должности командира роты. За участие в войне награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

После окончания войны Михаил Гордеевич вернулся в Академию, окончив её с отличием 2 мая 1908 года. И тут же был произведён в штабс-капитаны. Снова лейб-гвардии Волынский полк и дальнейшие шаги по воинской карьере. Офицеров лейб-гвардии особо службой не загружали. Оставалось достаточно времени и на разнообразный отдых: балы-маскарады, танцевальные вечера, разного рода поездки… Эти занятия довольно скоро наскучили, душа звала в бой и при начале первой Балканской войны Михаил Дроздовский подаёт прошение о направлении его на фронт, но получает отказ.

Началась большая европейская война. Русские офицеры называли её большой. (Кстати, в то время ударение в слове офицеры стояло не на Е, а на последнем слоге с переменой последней буквы: офицерА). В сентябре 1914 года Дроздовский служил обер-офицером для поручений штаба 27 армейского корпуса. Пришлось и на самолётах полетать в кабине, и на воздушных шарах в корзине на разведку и на корректировку артиллерийского огня. К самолётам наши пехотинцы более-менее привыкли, а вот воздушный шар однажды приняли за немецкий. Тщательно, но не очень метко, обстреляли из винтовок. Ни в кого из команды, к счастью, не попали, а вот шар — он всё-таки большой и в него легче попасть — продырявили в нескольких местах. Газ вышел, шар спустился в расположение наших, разведка сорвалась.

В 1915 году Дроздовский стал Генерального штаба подполковником. В том же году получил назначение исполняющего должность начальника штаба 64-й пехотной дивизии. В кабинетах не отсиживался – всё время на передовой, под огнём противника. Весна и лето 1915 года постоянные бои и походные марши. А в 1916 году стал Генерального штаба полковником Юго-Западного фронта. И опять – руководить бы армией над солидной картой в кабинете, но нет – лично ведёт в атаку войска на господствующую вершину горы Капуль. Гора отстреливалась плотным и шквальным огнём пулемётов и винтовок в упор по наступающим цепям русской пехоты. Передовая цепь не выдержала – залегла уже перед колючей проволокой. По приказу Дроздовского в дело вступил резерв, а сам он поднял лежащие цепи, крикнул «Вперёд, братцы!», выхватил из ножен шашку и побежал впереди атакующих солдат. Гора была взята. Дроздовский получил следующую рану и орден Святого Георгия 4-й степени за храбрость.

Изображение

Чтобы вылечить тяжёлую рану, пришлось несколько месяцев проваляться в госпитале. Потом, с января 1917 года, – должность исполняющего обязанности начштаба 15-й пехотной дивизии на Румынском фронте. Штабная работа опять не удовлетворила деятельную натуру молодого полковника и он, сдав штаб сослуживцу, в апреле 1917 года принял командование Замосцким пехотным полком. Армия уже расползалась по всем швам, подорванная февральской революцией. Отречение Императора стало тяжёлым ударом и для армии, и для убеждённого монархиста Дроздовского.

Но он устоял и, несмотря на озверелость распропагандированных солдат, готовых «разорвать его на клочки», сумел силой воли, мужества и умения наладить дисциплину в своём полку и ввести его в бои с немцами в конце июня – начале августа 1917 года, прорывая позиции врага. За эти бои Дроздовский был представлен к награждению орденом Святого Георгия 4-й степени. Получил его только в ноябре – уже после октябрьского переворота, записав в дневнике: «Получил Георгиевский крест по давнишнему представлению – единственный орден, к которому я никогда не был равнодушен, а между тем у меня теперь никакой радости в сердце, нисколько не стало легче на душе от этого маленького белого крестика».

Михаил Дроздовский, как и многие офицеры и солдаты Императорской армии, остро переживал происходящее в России и без тени сомнений примкнул к Белому движению. Начиналась новая, трагическая, биография участника братоубийственной войны.

«Видел он, что Русь Святая

Погибает под ярмом

И, как свечка восковая,

Угасает с каждым днём.

Верил он – настанет время

И опомнится народ –

Сбросит варварское бремя

И за нами в бой пойдёт».

Он умер от ран в Ростове-на-Дону 1 января 1919 года. Дроздовская стрелковая дивизия, наряду с Корниловскими и Марковскими частями, составила ядро белой Добровольческой армии, а затем Вооруженных Сил Юга России А. И. Деникина и Русской армии П.Н. Врангеля.

Изображение

Дмитрий Белюкин «Эвакуация дроздовцев и марковцев из Крыма»

Станислав Афонский


Источник http://nizkray.ru

Не все то благо, к чему многие так жадно стремятся
Аватар пользователя
Truba A.
Администратор
 
Сообщений: 1661
Зарегистрирован: 20 май 2012, 18:59
Благодарил (а): 2776 раз.
Поблагодарили: 4804 раз.
Меня зовут (имя): Александр
Откуда: Липецк
Металлодетектор: E-Trac
Поисковый стаж: с весны 2012
Мой автомобиль: Пеший я

Вернуться в Первая мировая и Гражданская войны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron