Сокровища Емельяна Пугачева

Сокровища Емельяна Пугачева

Сообщение marishka » 21 мар 2013, 15:48

Легенд и сказов о Емельке Пугачеве много. Особенно о его кладах. Некоторые из этих легенд, по мнению историков, зачастую имеют под собой реальную почву. Кто же он, Емельян Иванович Пугачев, - разбойник с большой дороги или уральский Робин Гуд? Вот лишь некоторые факты биографии этого человека: участник Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, предводитель Крестьянской войны (1773-1775 гг.) и восстания яицких казаков (1772 г.). Казнен в Москве 10 января 1775 года.

На Саткинской земле
Еще в декабре 1773 года Иван Кузнецов, отправленный Пугачевым собирать повстанческую армию, сумел поднять на бунт Саткинский, Златоустовский и Катав-Ивановский заводы. В его отряд влились более трехсот добровольцев. С собой они прикатили 57 пушек, принесли сто пудов пороху. Емельян Пугачев же после поражения под Варламово сжег Чебаркульскую крепость и двинулся пополнять свое войско. В конце мая 1774 года он объявился в Сатке, где его с нетерпением ожидал заводской люд. Атаман и не думал, что ему устроят прямо-таки царский прием - он получил пять пушек «Единорог», самое эффективное и смертоносное оружие того времени. Кроме того, из заводской казны ему было выделено десять тысяч рублей. Суд над заводчиками, угнетавшими рабочих, Пугачев вершил на заводской площади (теперь там Саткинский краеведческий музей), после чего еще треть работников вместе с семьями влились в пугачевскую армию.
Народный кумир пробыл на Саткинской земле до начала июня. Этого времени вполне хватило, чтобы память о Пугачеве сохранилась до наших дней. До сих пор в тех краях сохранились укрепления, которые возвели по приказу атамана, - это и Пугачевский вал, и Пугачевская плотина, и Пугачевский курган. Ходят слухи, что именно в кургане приближенные атамана спрятали его сокровища, в том числе и деньги, полученные из заводской казны.
В начале июня 1774 года Емельян Иванович и подполковник Иван Иванович Михельсон (главный преследователь пугачевского войска) оказались на разных берегах реки Ай. Пугачевцы, чтобы уйти от преследования, ночью взорвали дамбу водохранилища, и хлынувший поток смыл переправу и часть лагеря Михельсона. Армия Пугачева тогда благополучно и без потерь ушла от преследования. Уходили по старой Монастырской дороге в сторону озера Зюраткуль, пока дорогу им не преградили высокие скалы. Отступать дальше было некуда...
И тогда Емельян Иванович принял решение взорвать отвесную скалу, нависшую над рекой. По камням, перегородившим водный поток, войско Пугачева вместе с артиллерией благополучно перебралось на другой берег. После себя пугачевцы снова взорвали переправу, отрезав преследователям дорогу.


Два высоких дерева
Эта история произошла в начале XIX века в одном из промышленных районов Южного Урала. Какие-то добрые люди пустили на постой древнюю старушку. И постой этот затянулся на целых полгода. Однажды старая вдруг собралась умирать, позвала хозяйку дома и произнесла следующие слова: «Мне жить уж недолго осталось, так вот слушай. В молодости своей нагрешила я много - была в войске самого атамана Пугачева. Когда нас разбили, поехали мы через Сатку. С собой у нас был большой сундук, полный золота и серебра. Ночью добрались до реки Ай и решили там закопать сундук. Нашли на берегу два высоких дерева, вырыли между ними яму и закопали все богатство. Хочу перед смертью отблагодарить тебя за доброту», - и четко описала место, где был спрятан сундук. Клад тогда так и остался нетронутым - чтобы найти его, надо было проехать чуть ли не сто верст. А дорога по тем временам была не только длинной, но и опасной - там рыскали и беглые каторжники, и сбежавшие крепостные, и недовольный жизнью заводской люд.


Емелькина пещера
На Урале, в башкирской глубинке, в окрестностях села Нагайбаково, есть одна достопримечательность. Это пещера, в которой якобы хранится один из кладов Пугачева. Когда народный любимец отменил все налоги, его армию пополнили не только местные, но и жители соседних деревень. С оружием в руках они стали грабить башкирских и татарских ханов, а награбленные сокровища - свозить в пещеру. Слухи о разбойниках поползли по всей России. Кончилось все тем, что по указу императрицы Екатерины II большая часть войска Пугачева была уничтожена, а сам он с горсткой повстанцев спрятался в пещере, а затем потайным ходом на некоторое время ушел от преследования. Клад же так и остался в пещере за кованой дверью. С тех пор эта пещера получила название Емелькиной.
Местные историки не исключают, что сокровища так и хранятся в Емелькиной пещере. Ведь ни расшитая тысячами бриллиантов, рубинов и сапфиров лошадиная попона, ни огромный бриллиант, которые, по слухам, были в казне атамана, до сих пор так и не найдены.
В середине XX века слухи о несметных сокровищах дошли до Москвы. Кладом заинтересовался сам Хрущев. И вот в Нагайбаково приехала бригада московских кладоискателей со всем необходимым для поиска золота. Но пещера была уже полуразрушенной, и пробираться к ней пришлось ползком по узкому туннелю. В конце этого тяжелого пути, где, по рассказам, должна была находиться кованая дверь, за которой хранятся сокровища, ничего этого не оказалось. Или двери никогда и не было, или она оказалась полностью заваленной.


Карта погибшего бойца
До нас дошли исторические свидетельства о том, что пещера напоминала подземный город, в котором восставшие жили вместе со своими семьями. В начале Великой Отечественной войны мужчины села Нагайбаково ушли на фронт. Когда же возникли опасения, что немцы могут появиться в этих местах, вход в пещеру был взорван.
В 1944 году на фронте в кармане гимнастерки одного убитого бойца, жителя Нагайбаково, сослуживцы нашли какую-то карту. Ее отправили семье погибшего вместе с личными вещами. Как оказалось, это была карта таинственной пещеры. Одно место на ней было помечено крестиком. После войны жители Нагайбаково двинулись на поиски клада, ориентируясь по карте. Пещера, как они и предполагали, оказалась заваленной. Но несмотря на это часть клада, правда, совсем мизерную, все же удалось найти. Это были несколько старинных перстней с сапфирами, обнаруженные на склоне горы.


Загадка села Степное
Село Степное, расположенное в Троицком районе Челябинской области, славится своими достопримечательностями. Одна из них - огромный 20-тонный круглый камень, который покоится между двумя сопками. Эти сопки называют здесь Покровскими воротами. По твердому убеждению местных жителей, под круглым камнем лежат несметные сокровища, которые в свое время спрятал Емельян Пугачев. Этот каменный шар якобы в то время покоился на вершине одной из сопок. Атаман приказал у подножия сопки вырыть глубокую яму, куда спрятал все свои сокровища, после чего камень сбросили вниз. И это не фантазии сельчан - на вершине одной из сопок видна огромная выемка, которая, судя по всему, осталась после каменного шара.
Сам шар состоит из какого-то необыкновенно твердого и плотного материала. Местные жители не один раз пытались сдвинуть его с места, но тщетно. Еще в 1945 году вернувшиеся с фронта мужики пытались взорвать камень, но он стоял, словно заколдованный. Потом хотели сдвинуть его с места с помощью различных мощных механизмов - все бесполезно. Многочисленные подкопы также ни к чему не привели, так что загадка каменного монолита не разгадана по сей день.
Аватар пользователя
marishka
Денга
 
Пункты репутации: 8  
Сообщений: 78
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 08:55
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Меня зовут (имя): Марина
Откуда: Калуга
Металлодетектор: X-TERRA 505
Поисковый стаж: :)
Мой автомобиль:
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1801

Re: Сокровища Емельяна Пугачева

Сообщение Молодая » 22 мар 2013, 11:45

эх, Пугачева бы нам сейчас... И сокровища его )))
Последний раз редактировалось Молодая 25 сен 2013, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Молодая
Гривенник
 
Пункты репутации: 99  
Сообщений: 553
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 11:49
Благодарил (а): 2219 раз.
Поблагодарили: 796 раз.
Меня зовут (имя): Лиличка
Откуда: Липецк
Металлодетектор: Minelab X-Terra 305
Поисковый стаж: с 13 апреля 2013
Мой автомобиль: не моё это
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1832

Re: Сокровища Емельяна Пугачева

Сообщение Truba A. » 22 мар 2013, 11:47

И никто, и никогда, эти клады ненайдёт :sndk:
Не все то благо, к чему многие так жадно стремятся
Аватар пользователя
Truba A.
Администратор
 
Сообщений: 1661
Зарегистрирован: 20 май 2012, 18:59
Благодарил (а): 2776 раз.
Поблагодарили: 4804 раз.
Меня зовут (имя): Александр
Откуда: Липецк
Металлодетектор: E-Trac
Поисковый стаж: с весны 2012
Мой автомобиль: Пеший я

Re: Сокровища Емельяна Пугачева

Сообщение Молодая » 22 мар 2013, 13:39

это почему?
Аватар пользователя
Молодая
Гривенник
 
Пункты репутации: 99  
Сообщений: 553
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 11:49
Благодарил (а): 2219 раз.
Поблагодарили: 796 раз.
Меня зовут (имя): Лиличка
Откуда: Липецк
Металлодетектор: Minelab X-Terra 305
Поисковый стаж: с 13 апреля 2013
Мой автомобиль: не моё это
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1832

Re: Сокровища Емельяна Пугачева

Сообщение Truba A. » 22 мар 2013, 13:42

Много сказаний про эти заговорённые клады :fire:
Не все то благо, к чему многие так жадно стремятся
Аватар пользователя
Truba A.
Администратор
 
Сообщений: 1661
Зарегистрирован: 20 май 2012, 18:59
Благодарил (а): 2776 раз.
Поблагодарили: 4804 раз.
Меня зовут (имя): Александр
Откуда: Липецк
Металлодетектор: E-Trac
Поисковый стаж: с весны 2012
Мой автомобиль: Пеший я

Re: Сокровища Емельяна Пугачева

Сообщение GRAM » 22 мар 2013, 14:06

Ну, где-то они по-любому есть?
Аватар пользователя
GRAM
Гривенник
 
Пункты репутации: 5  
Сообщений: 480
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 12:06
Благодарил (а): 810 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Меня зовут (имя): Серёжа
Металлодетектор:
Мой автомобиль:

Re: Сокровища Емельяна Пугачева

Сообщение Молодая » 22 мар 2013, 14:24

Как говориться, "хороша Маша, да не ваша"! Вряд ли эти знаменитые клады кому-нибудь достанутся.
Аватар пользователя
Молодая
Гривенник
 
Пункты репутации: 99  
Сообщений: 553
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 11:49
Благодарил (а): 2219 раз.
Поблагодарили: 796 раз.
Меня зовут (имя): Лиличка
Откуда: Липецк
Металлодетектор: Minelab X-Terra 305
Поисковый стаж: с 13 апреля 2013
Мой автомобиль: не моё это
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1832

Где спрятаны клады Емельяна Пугачева?

Сообщение Молодая » 25 сен 2013, 13:36

Крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева оставило много легенд. В некоторых из них рассказывается о ненайденных кладах, якобы оставленных Пугачевым, когда его преследовали царские войска. Вымысел? Возможно. Но давайте попробуем на легенды посмотреть с другой стороны. А было ли войскам Пугачева что брать у богатой части населения Урала?

Еще скифы и сарматы поражали мир обилием золотых украшений. Современная наука доказала, что этот драгоценный металл у кочевников был уральского происхождения. Золото Рифеевых гор описывали и древнегреческие историки. Но все попытки отыскать промышленные месторождения его при Петре I ничего не дали. Пригодное для такой разработки золото нашли после царя-реформатора.

Первая золотопромывочная машина на Урале появилась в 1823 году. Золота оказалось так много, что к 1913 году Россия прочно заняла ведущее место в мире по его добыче. До сих пор нет данных о том, сколько же «промышленного» золота было добыто на всем Урале. А ведь было еще рассыпное золото, которое вообще никак не учитывалось со времен скифов и сарматов!

Если внимательно ознакомиться с архивами, обнаружится, что на современной территории республики Башкортостан довольно часто находили самородки. Последний такой случай был отмечен в конце 80-х годов ХХ века, когда механизатор совхоза «Ирандыкский» Баймакского района, работая на поле, нашел самородок величиной с баранью голову. Как и предусмотрено законом, золото было передано государству. По различным источникам удалось определить, что за два века в Башкортостане самородки весом в несколько килограммов находили семнадцать раз. О более мелких самородках сведений нет. Вероятно, документальный их учет не велся. Тут надо особо сказать, что в старину золотые самородки имели большой спрос, поскольку всегда представляли интерес для тех, кто кичился своим богатством. Крупные заводчики, под стать Демидову, имели большие коллекции самородков.

О несметных богатствах уральских промышленников можно судить по количеству легенд и преданий об этом. В нескольких вариантах слышал легенду о том, что в окрестностях деревни Иргизлы на реке Белой есть гора Пугачева. И якобы именно в ней, спасаясь от народного гнева, зарыл свое золото управляющий Вознесенского завода, убегая от войск Емельяна Пугачева. Верить или не верить? Но в легенде подробности! В частности, о том, что Вознесенский медеплавильный завод, построенный в 1754 году в устье речки Иргизла, работал на привозной руде – ее на лошадях доставляли из Тубинска (ныне поселок в Баймакском районе Башкортостана). Заводской приказчик Копейкин (такой действительно существовал), узнав о приближении пугачевцев, погнал на склон крутой горы подневольных людей рубить деревья и валить их на головы «разбойников»…

Словом, исторически эта народная молва вполне достоверна. Не вызывает сомнений и то, что заводчики люто ненавидели Пугачева, лишавшего их богатств. Но загодя, без огласки, вывезти сокровища, когда кругом народные волнения, заводчики не могли. Оставалось лишь прятать. А уж среди простого народа находились люди, дававшие Пугачеву наводку на спрятанное. Известно и то, что Пугачев и его сподвижники всю казну с собой не возили – часть ее прятали, если становилась чересчур тяжелой и обременяла движение.

Башкиры – коренные жители Урала. У них хорошие исторические корни, в традициях народа устное творчество. По нему можно выяснить с достаточной достоверностью, не прибегая даже к специальным хроникам, многие исторические события. Дело существенно облегчает изданный в Уфе в конце минувшего века фундаментальный многотомный свод «Башкирское народное творчество». Преданиям и легендам отведен целый том (второй), объемом в 572 страницы. Некоторые легенды и предания в нем даны даже в двух-трех вариантах. Том снабжен весьма полезным указателем мотивов. В нем в разделе «Крестьянская война 1773-1775 годов» есть статья «Клады Салавата и Пугачева». Указаны два предания – в томе они идут под номерами 275 и 299: «Марийцы в войске Салавата» и «Салават и Балтас».

Собственно, о кладах сказано чрезвычайно скупо, буквально несколькими строчками. В первом предании читаем: «…Я в ту пору был восемнадцатилетним парнем. Очень жестокие мятежи начались. Поднялся народ и начал уничтожать бояр. Я тоже присоединился к восставшим. Через некоторое время слились с войском Салавата. Через Катав, Узень, Лаклы, Йыланли (башкирское название – А.П.), Вакир, Карабашшары пришли в Киги. Оттуда ушли в Казань. В Карабашшарах зарыли три воза серебряных монет».

Во втором предании: «После ухода пугачевского войска в направлении Казани Салават взял командование на себя. Казна тоже перешла в его руки. Он приказал припрятать казенные деньги в лесу, чтобы воспользоваться ими позднее, во время новых боев».

Практически у каждого башкирского рода есть многочисленные легенды и предания о кладах. Как получилось, что в фундаментальном своде «Башкирское народное творчество» с этим по сути своей – провал, загадка. Вероятно, сработал идеологический момент.О кладах времен Степана Разина, Емельяна Пугачева в советский период публично (через книги, журналы, газеты) сообщалось крайне мало, хотя молва о них была не только у башкир, но и у русских, татар, чувашей, марийцев… Но даже в «Большой советской энциклопедии» об этом нет ни слова. Получается, все на уровне как бы народной памяти. Хотя тут дело государственной важности. Не исключено, что вместе с золотом, деньгами в кладах оставлялись и документы, которые могут иметь для науки сенсационную ценность.

Совершенно иная, чем в «бумажной» литературе, ситуация с кладами в Интернете, где этой теме посвящены гигабайты информации на любой вкус. Только не ленись искать. До предела упростив задачу (поиск только по кладам времен Емельяна Пугачева и только на Южном Урале), я получил такой объем информации, что хоть защищай кандидатскую диссертацию! Явно чувствуется в электронном мире повышенный интерес к не найденным до сих пор сокровищам в Башкортостане и соседних с ним регионах. Свой парадокс есть и в Сети: при обилии сведений о возможных местах нахождения кладов, зачастую неясен источник первоначальной информации. Сравнивая похожие тексты на разных сайтах, «докопаться» все же можно. И тут ждут неожиданные сюрпризы.

Оказывается, Запад очень активно присматривается к еще не найденным кладам в России. На иностранных сайтах есть даже подробные карты! На них крестиками и кружками помечены в России места возможного нахождения сокровищ. Очень основательно все выглядит.

Но как бы там ни было на Западе, а поиском кладов в России серьезные структуры не занимаются. Это дело редких любителей. Археологи тоже в стороне, предпочитая вести лишь научную работу. Есть еще геологи, но у них два десятилетия подряд финансовые трудноразрешимые проблемы. Отдельных энтузиастов в расчет можно не брать. Не располагая дорогостоящим специальным оборудованием, им можно полагаться лишь на случайное везение. Нужны систематические, долговременные поиски, когда территория тщательно обследуется квадрат за квадратом. А где искать? Например, по этой «наводке», взятой в оренбургских архивах.

В начале 1840-х годов два молодых человека, братья Александр и Степан Гусевы, поехали из своего хутора Гусевского в Оренбург и по дороге остановились ночевать в деревне Синегорке. Когда они выпрягли лошадей и зашли в хату, то увидели лежащую на печи слепую старушку. Та по говору узнала, что Гусевы мосоли (мосолями называли потомков крепостных рабочих заводчика Мосолова – А.П.), и спросила:
– Вы из Кананикольского?
– Нет, мы из хутора Гусевского.
– Это на Малом Ике, возле устья речушки Ямашлы?
– Верно! Откуда, бабуся, знаешь?
– Я в молодые годы с Пугачевым ходила, была у него кухаркой. Когда по дороге на Иргизлу за нами гнались сакмарские казаки, Пугачев приказал закопать на левом берегу Ямашлы, возле устья, золото. Много ведь золота отнял у бар. Оно, чай, и теперь в земле лежит…

В этом тексте без труда узнаются современные территории Зилаирского и Кугарчинского районов Башкортостана. Есть еще легенды о кладах Пугачева, спрятанных якобы близ бывшей крепости Рассыпной, в Диковой балке, в окрестностях Татищева, в озере Ванна… К сожалению, многие названия за два с лишним века изменились частично или полностью.

Но сложность не только с этим. Иначе теперь выглядит ландшафт. Только комплексные исследования могут навести на след пропавших кладов. Но будут ли предприняты такие исследования? Кто выступит их спонсором?

Автор: Анатолий Пастухов
Источник
Аватар пользователя
Молодая
Гривенник
 
Пункты репутации: 99  
Сообщений: 553
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 11:49
Благодарил (а): 2219 раз.
Поблагодарили: 796 раз.
Меня зовут (имя): Лиличка
Откуда: Липецк
Металлодетектор: Minelab X-Terra 305
Поисковый стаж: с 13 апреля 2013
Мой автомобиль: не моё это
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1832


Вернуться в 2013г.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


cron