Добровская игрушка – а была ли такая?

Добровская игрушка – а была ли такая?

Сообщение Молодая » 09 окт 2013, 08:45

Когда-то в Добром существовала целая артель из 17 мастеров, известная на всю округу. Ещё в 1960-е годы на улицах запросто можно было увидеть лудильщика (починщика посуды), собирающего старьё и щедро одаривающего за это глиняными свистульками ребятишек.
ИзображениеВремена и забавы изменились, игрушки превратились в сувениры, которыми на досуге занимались последние хранители секретов уходящего поколения – отец и сын Пустоваловы. Их изделия пополняли многие частные коллекции, в том числе и за рубежом. Пока они были живы, их опыт приезжали перенимать студенты и преподаватели липецкого педагогического института, которые в наши дни пытаются возродить исконно русскую традицию игрушки, «докопаться» до корней, уходящих в глубокую древность, и очистить её от более поздних, безликих и «модернизированных» наслоений. Ведь в каждом элементе птиц, красавиц, всадников изначально был заложен непонятный современному человеку глубокий смысл. Ещё в языческое время народ использовал обереги и символы, заменяющие настоящих людей, для защиты от порчи и сглаза. Магические фигурки сопровождали малыша от самого рождения, отвлекая на себя нечистую силу, развивая и воспитывая в соответствии с укладом жизни предков. Потому даже музейное стекло не в силах затушевать гордую стать пышущих здоровьем «барышень» и восседающих в седле богатырей. Жаворонки из пресного теста подрумянивались в русских печках в праздник встречи солнышка и вместе со своими глиняными собратьями помогали детям накликать и задобрить долгожданную весну (Овесень): «Овсень-дуда! Иде (где) была? Чего делала? – Коней стерегла!..»
Изображение Сегодня особенно остро стоит проблема выделения именно добровских мотивов керамики, документального подтверждения их самобытности по отношению к более известной в наших краях романовской игрушке. Прошлое и настоящее в Добром рядом. При проведении земляных работ жители древнего села то тут, то там встречают остатки старинных фундаментов, каменной кладки, монеты царского времени, осколки глиняной посуды. Случаются и находки фрагментов игрушек.
Недалеко от места, где когда-то стоял дом Пустоваловых, в течение ряда лет среди обычной картошки из земли «вырастали» такие вот детали – тулово птички-свистульки, головка от другого, явно более позднего «жаворонка», кукольная голова с отсутствующим кокошником. Интересно, что дочь И. Пустовалова – Лидия Ивановна Сарафанова – не признала в этих игрушках работы своего отца или какой-то похожей по традиции исполнения. Преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства художественно-графического факультета ЛГПУ Светлана Юрьевна Пастухова (ученица Пустовалова) считает, что эти уникальные по своей ценности находки могли бы «пролить свет» на загадочную историю добровской игрушки, восполнить существующие пробелы в её «жизнеописании» от языческого атрибута и до одного из символов современного российского села.
Изображение Но вопросов пока больше, чем ответов. Находки невозможно «привязать» к определённому культурному слою, что затрудняет их датировку. С.Ю.Пастухова не исключает и «импортного» происхождения этих вещей.
В любом случае для более серьёзного анализа необходима помощь искусствоведов, историков и археологов. Только такое комплексное исследование позволит с полным правом говорить о добровской игрушке как об оригинальном, а не вторичном, подражательном, промысле. Хотелось бы узнать мнение специалистов, увидеть на сайте компетентные рассуждения. Буду благодарна всем, кого данная тема не оставит равнодушным.

Источник
Аватар пользователя
Молодая
Гривенник
 
Пункты репутации: 99  
Сообщений: 553
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 11:49
Благодарил (а): 2219 раз.
Поблагодарили: 796 раз.
Меня зовут (имя): Лиличка
Откуда: Липецк
Металлодетектор: Minelab X-Terra 305
Поисковый стаж: с 13 апреля 2013
Мой автомобиль: не моё это
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1832

Вернуться в 2013г.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1