Деньги Руси (X – XVI век)

Деньги Руси (X – XVI век)

Сообщение Молодая » 14 ноя 2013, 15:17

Златник (или золотник) – древнеруская монета, чеканили в X-XI в. вскоре после Крещения Руси. Настоящее название неизвестно, термин «златник» встречается в руско-византийском договоре Вещего Олега, и используется в нумизматике.
Изображение Златник Владимира: на аверсе - Владимир, на реверсе - Христос.

Изображение Сребреник Святополка
Сребреник (или серебряник) – древнеруская монета X-XI века. Первые сребреники повторяли тип византийских монет (аверс – князь, реверс – Христос). Вскоре изображение Христа заменили родовым знаком Рюриковичей - двузубец. Напоминает перевернутую букву «П», к которой добавляли «отростки» снизу или посередине, а также точки и кресты.
* Сребреник Святополка: реверс - двузубец, увенчан симметричным крестом.

В XII веке на Руси начинается «безмонетный период». Чеканка древнеруских монет прекратилась, иностранные монеты также практически исчезли из обращения. Поскольку с установлением татаро-монгольского ига, из Европы на Русь начали в огромном количестве вести золото и серебро. Основной функцией денег становится – накопление: создание золотого запаса страны и личных сбережений, кладов. Формой денежного обращения стали товары и большие «неразменные» слитки серебра (гривна и рубль).

Гривна, рубль, полтина

Изображение
Гривна – слиток драгметалла. Происходит от названия украшения «гривень» - золотое или серебряное украшение в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»). Со временем слово приобрело новое значение, стало соответствовать определенному весу ценного металла. Появились весовая (гривна серебра) и счетная единица (гривна кун), которая соответствовала определенному числу одинаковых монет.

Весовая и счетная гривна стали на Руси платежно-денежными понятиями.

В XI веке в обращении были киевские гривны шестиугольной формы и новгородские гривны - серебряные палочки. С XIII века наряду с названием «гривна» начинают использовать название «рубль».

Изображение

Слитки рубль и полтина Рубль – слиток драгметалла. Этимология слова спорна. Есть версия, что «рубль» происходит от слова «рубец», поскольку в Новгороде с XIII века начали готовить слитки по новой технологии с заметным швом на ребре. «Руб» на украинском, белоруском означает рубец, на сербскохорватском – шов, кайма. Т.е. рубль – это «слиток со швом».

Одновременно с рублем появилась полтина.
Полтина (или полтинник) – половина разрубленного слитка.


В XIV веке закончился «безмонетный период». Слитки «гривна» и «рубль» перестали быть денежно-платежными единицами; гривна стала весовой, а рубль счетной единицей. Из гривны серебра (204 грамма) чеканили 200 монет, которые составляли счетный рубль (рубль как монета не существовал). Реальными денежно-платежными единицами становятся небольшие серебряные монеты (денги).

Денга, копейка, полушка

Изображение Копейка, денга, полушка

Денга (от тюрк. täŋkä – монета) – руская серебряная монета. В основном чеканили «московки» (московская денга) и «новгородки» (новгородская денга), причем новгородка была в два раза тяжелее и равнялась двум московкам.
На аверсе московки изображали всадника с саблей, а на аверсе новгородки - всадника с копьем, поэтому вскоре новгородскую денгу стали называть «копейка», а московскую просто – «денга».

Копейка (устар. копейная монета) – происходит от слова «копьё» (на новгородке был изображен всадник с копьем). Только не Георгий Победоносец, а государь, раньше было принято на деньгах изображать князей.
* Поскольку вес «копейки» равнялся 1/100 рубля, она получила большее распространение. Для крупных покупок копейки расфасовывали в бумажную обертку по 100 штук (рубль).

Полушка (или полуденга) – серебряная монета достоинством в половину денги и четверть копейки (вес полушки 0,17г, денги 0,34г, копейки 0,68г).

ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ:
Сначала в разных княжествах чеканили монеты различного вида и веса, поэтому в XVI веке оставили 3 денежных двора и ввели единый стандарт:
Копейка (всадник с копьем);
Денга (всадник с саблей) = 1/2 копейки;
Полушка (птица) = 1/4 копейки.

СЧЕТНЫЕ ЕДИНИЦЫ:
Рубль = 100 копеек (или 200 денег);
Полтина = 50 копеек;
Гривна = 10 копеек;
Алтын = 3 копейки.

Алтын (от тюрк. алты - шесть) – счетный алтын равнялся 6 московским (сабельным) денгам или 3 новгородским (копейным) денгам. Алтын был промежуточной единицей при переходе из руской денежной системы, с зачатками десятеричного строя в двенадцатеричную.
3 рубля = 100 алтынов;
1 рубль = 33 алтына + 2 денги.

Копейка в XVI веке. Ремесленник получал 40 копеек в месяц; плотник, каменщик – 15 коп/месяц. Корова стоила – 80 копеек, курица – 1 копейку.

Интересные совпадения

* Именно на Руси впервые был использован десятичный принцип денежного счета, т.е. старший номинал состоит из 100 младших (1 рубль = 100 копеек). При этом распространенным сокращением слова «рубль», является буквица «Р» - ее числовое значение 100.

* Если прочитать образ слова «рубль»:
Р – форма, структура;
У – взаимодействие;
Б – множество;
Л – люди;
Ъ – утверждение какого-то действия.

Получается фраза: Рубль – форма взаимодействия с множеством людей.

Источник
Аватар пользователя
Молодая
Гривенник
 
Пункты репутации: 99  
Сообщений: 553
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 11:49
Благодарил (а): 2219 раз.
Поблагодарили: 796 раз.
Меня зовут (имя): Лиличка
Откуда: Липецк
Металлодетектор: Minelab X-Terra 305
Поисковый стаж: с 13 апреля 2013
Мой автомобиль: не моё это
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1832

Re: Деньги Руси (X – XVI век)

Сообщение barabulka371 » 05 дек 2014, 05:28

Несмотря на то, что образование сильного государства Руси началось в 10 веке, зарождение монет произошло значительно раньше. На определенных этапах развития экономики роль денег выполнял скот. В древних списках «Русской Правды», написанной в 11 веке варяжскими князьями упоминалось о штрафах скотом. Существовала даже такая должность – «скотник», который взимал подати скотом.

Некоторое время роль денежного средства играл мех куницы, также упоминаемый в «Русской Правде». А встречающиеся названия «резаны», «бели», «куны», «векши» означают металлические деньги, которые названы по мехам.Чеканка денег в Древней Руси и в средние века
Древнерусской монетой был золотник («златник») – это первая монета из золота на Руси. По весу она приравнивалась в солиду (4,2 грамма). Она чеканилась с портретом князя Владимира, родовым гербом и славянской надписью. В торговли она не играла особой роли, а больше служила символом силы государства. В 10-11 веках чеканился также и сребреник.

Это была первая монета из серебра Древней Руси. Для ее чеканки применялось серебро арабских монет. В Киеве ее чеканил Владимир Святославович, а в Новгороде – Ярослав Мудрый. Отдельную группу представляют монеты князя Олега-Михайлы из Тмутаракани, которые чеканились в 1070 году.

Слитки в денежном обращении Руси играли большую роль, чем на Западе, там феодалы противодействовали обращению слитков, так как они располагали правом чеканить монеты, и каждый слиток воспринимали как материал для этого. На Руси, напротив, содействовали слиткам, которых называли гривнами. Названия денежных единиц раньше совпадали с весовыми. Гривна как раз и была такой денежной единицей. Общественный труд стал возрастать, и роль денег перешла к благородным металлам. Такое стало возможным благодаря тому, что ремесло отделилось от земледелия.

источник - http://istorija-deneg.ru/chekanka-deneg-v-drevnej-rusi-i-v-srednie-veka/
barabulka371
Новодел
 
Пункты репутации: 0  
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 05:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Меня зовут (имя): Алеша
Металлодетектор: garrett ace 250
Поисковый стаж: 2 года
Мой автомобиль:


Вернуться в 2013г.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron