Рекомендации всем копателям и кладоискателям

Законы, юридические хитрости, обмен опытом общения с органами

Рекомендации всем копателям и кладоискателям

Сообщение Truba A. » 30 май 2013, 12:07

В связи с разграблением археологических памятников «черными копателями» археологическая общественность встала на защиту памятников истории и культуры. Археологи на местах, совместно с участковыми, производятся рейды по местам археологических памятников и задержание людей с металлоискателями. Несовершенство российской законодательной базы может привести к конфликтным ситуациям между любителями краеведами и представителей правоохранительных структур.

Рекомендуем внимательно ознакомится с ниже изложенным.

Стандартная ситуация. Вы проводите поиск в поле. К Вам подъезжает служебная машина полицейских. При этом сотрудники полиции обязаны назвать свою фамилию, должность, и звание. Обязательно предъявить служебное удостоверение. Затем Вам будет задан вопрос о цели Вашего пребывания в данном месте и назначении тех работ, которые Вы проводите, а также имеется ли у Вас на руках письменное разрешение на проведение раскопок или поиска с использованием металлоискателя. Желательно уже с первых минут начать фиксацию общения с сотрудниками полиции например с помощью сотового телефона, авто видеорегистратора, видеокамеры и т.п.. По закону «О полиции» они не в праве препятствовать этим действиям.

1. Если участок земли ваш или вы имеете договор с хозяином земли
Если у Вас на руках нет документов о собственности на данный участок земли, договора на разрешение поиска у хозяина земельного участка или «открытого листа». Вы подпадаете под действие закона об административных правонарушениях ст. 7.15 КоАП РФ, а именно проводите незаконную археологическую разведку или раскопки без разрешения.
Копать или производить поиск с использованием металлоискателя, без каких либо разрешительных документов не запрещено только на участке, который принадлежит Вам на праве собственности или имеется договор с хозяином участка. При этом мы понимаем, что данное место никоим образом не отнесено к разряду археологических памятников.
Если сотрудники правоохранительных органов настаивают на поездке в отдел полиции, сохраняя спокойствие, следуйте с ними, взяв с собой документы, подтверждающие право собственности на участок или договор. При этом Вы должны обязательно заявить о том, что нуждаетесь в присутствии профессионального защитника. Все остальные действия должны производиться только в присутствии Вашего адвоката.

2. Участок не ваш, хозяин вам не известен.
При общении с сотрудниками полиции вне участка земли, принадлежащего Вам на праве собственности и без «открытого листа», Вы можете рассказать, например, следующее: - «Недавно отдыхали на этом месте с семьёй, друзьями и т.д., и были утрачены очень ценные для Вас вещи. Металлоискатель Вы взяли у знакомых». Подобные объяснения имеют место только в том случае, когда сотрудниками полиции не ведётся аудио или видео съёмка. Также надо понимать, что весьма не желательно, что бы эта версия была занесена в протокол. Что писать в протокол читайте в пункте 4.

3. Досмотр
Один из главных моментов при общении с сотрудниками полиции! Учтите, что согласно закона «О полиции» Вас могут досмотреть с целью поиска ваших находок, прямо на месте без присутствия понятых. Но только однополый с Вами сотрудник полиции. Т.е. женщину мужчина полицейский досматривать не в праве. Если Вы отказываетесь от личного досмотра, осмотра Вашего автотранспорта, составления протокола, Вас могут доставить в отдел полиции для проведения всех вышеуказанных действий после составления соответствующего протокола.

Варианта в этом случае два. Вам предлагают проехать в отдел полиции на своём автотранспорте, либо в служебном автомобиле. И в том и другом случае полицейские обязаны составить «Протокол об административном правонарушении». Если полицейские предлагают Вам проехать с ними в их служебном автотранспорте, но при этом не составляют протокол об административном задержании или доставлении Вы должны предпринять любые действия по привлечению внимания к происходящей ситуации как можно большего количества людей (например громкий крик). В противном случае, вас увезут куда угодно и закроют на неопределенный срок. Доказать когда вас задержали будет невозможно. Задержать вас могут только на 3 часа с момента составления протокола. Если же вокруг никого нет необходимо попытаться начать вести видео или аудио запись, например с помощью сотового телефона, если Вы не сделали этого раньше. Фиксацию общения с сотрудниками полиции желательно вести с самого начала. При составлении протоколов, если таковые будут составлены обязательно указывать о том, что производилась аудио или видеозапись с какого момента, и каким именно оборудованием с указанием марки, модели.

Если протоколы составлены не были, но сотрудники полиции настаивают на доставлении Вас в отдел, не оказывайте ни какого сопротивления, не оскорбляйте. Потому, что в этом случае Вас могут привлечь к ответственности за сопротивление сотруднику полиции при исполнении им служебных обязанностей. Узнайте в какой отдел полиции Вас планирую доставить, затем любым доступным образом, например попросите сотрудника полиции, осуществляющего задержание позвонить Вашим близким и сообщить об инциденте и месте, куда Вас планируют доставить.

4. Протокол
Первый протокол, который обязаны составить полицейские на месте - «Протокол об административном правонарушении». В котором должны указать дату, место (очень желательно зафиксировать GPS координаты, это позволит в последствии определить находились ли вы на памятнике или нет), должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице в отношении которого возбуждается дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей (если таковые имеются), место, время совершения и события административного правонарушения, статья КоАП или другого закона, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, а также Ваши объяснения и замечания.

Важно! При заполнении протокола в том месте, где предполагаются Ваши объяснения ставите запись:
- «Объяснения по данному поводу будут представлены на отдельном листе».

В графе «Замечания» ставите запись:
- «Замечания будут принесены на отдельном листе».

В этом случае у вас появляется возможность обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, который поможет Вам дать правильные пояснения. Кроме того у Вас будет возможность внести замечания в соответствующую графу протокола.

5. Находки.
Постарайтесь, что бы при Вас (ни в карманах, ни в сумках, ни в любых других вещах, вашем транспортном средстве) не было никаких находок! В том, случае, если при Вас не найдено артефактов доказать Вашу вину в суде будет сложнее, но возможно.
Если же при Вас были обнаружены предметы имеющие явные признаки того, что они были выкопаны из земли в том месте где Вас задержали (ВАЖНО!) и на лопате, которую у вас изъяли при задержании есть остатки земли тех же химических свойств, что и на предметах, а также будут собраны другие доказательства Вашей вины, Вы будете признаны виновными в совершении административного правонарушения и получите наказание в виде штрафа по части 1 ст. 7.15 КоАП РФ до 25 МРОТ (2500 руб.), по части 2 ст. 7.15 КоАП РФ до 500 МРОТ (50000 руб.). Во всех случаях с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования использованных для разведки или раскопок.

6. Перечень протоколов которые должны быть составлены на месте.
Перечень протоколов, которые будут составлены в случае обнаружения Вас на месте раскопок:

1. Протокол об административном правонарушении
2. Протокол осмотра места совершения административного правонарушения (может и не быть составлен. Допускается законом)
3. Протокол личного досмотра (если был произведён)
4. Протокол досмотра транспортного средства (если был произведён)
5. Протокол об изъятии предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования использованных для разведки или раскопок. (В случае если будет производиться изъятие)
6. Протокол административного доставления в отдел полиции
7. Протокол административного задержания(задержание не может превышать 3-х часов с момента составления протокола задержания, в котором Вы должны указать время задержания Вас на месте раскопок)

Копии всех протоколов должны быть выданы Вам на руки. Внимательно прочитайте все подписываемые Вами документы. Особенно разделы о Ваших правах. Сразу указывайте фамилии свидетелей, которые находились рядом с Вами не только в момент задержания, но и во время всех проводимых действий.

Если к Вам применили силу, сразу же после расставания с сотрудниками полиции направляетесь на медицинское освидетельствование. Это можно сделать в отделе судебно-медицинской экспертизы Вашего населённого пункта. Если он не работает, направляетесь в любой травмпункт либо на приём к терапевту, либо хирургу для фиксации телесных повреждений. Далее с этим заключением вместе с Вашим адвокатом составляете жалобы на действия сотрудников полиции.

Обо всех нарушениях, которые по Вашему мнению были допущены в отношении Вас сотрудниками полиции, необходимо изложить в жалобе, которую письменном виде необходимо как можно раньше (лучше всего в этот же день, например если сотрудник по Вашему мнению находился в нетрезвом состоянии) зарегистрировать в дежурной части УВД (не в отделе) и в прокуратуре вашего населённого пункта.

7. Время задержания
Помните, что инкриминированная вам статья 7.15 административная и задерживать по этой статье вас не имеют права, только на месте составить протокол об административном нарушении. Если вас всё же задерживают, то срок задержания не может быть более 3 часов с момента задержания. То есть, с момента, когда к вам подошел сотрудник полиции и предъявил удостоверения. Этот момент нужно обязательно зафиксировать, время и место. От этого момента и начинается отсчёт времени вашего задержания.

Если к вам подошел не полицейский, а любой другой представитель администрации, журналист, музейный работник и т.д. Вас задерживать не имеют права. Не разговаривая с ними уезжайте, задерживать или препятствовать вам покинуть место они не имеют права. В противном случае, пишите на них заявление, о несанкционированном задержании. Снимайте все на камеру, сотовый телефон и т.д. Помните, запись должна быть непрерывной, только в этом случае она имеет юридическую силу.

8. Легализация находок.
Справка о возможном механизме легализации находок.
Согласно ГК РФ, обо всех найденных или выкопанных предметах Вы обязаны заявить в полицию или в органы местного самоуправления. Есть два варианта: можете прийти в отделение, можете отправить по почте заказное письмо обязательно с уведомлением о вручении и описью вложения. В своём заявлении пишете - «Мною найден такой то предмет в таком то месте. Прошу принять меры к розыску владельца найденного предмета». Далее описываете, что нашли и где. Если Вы пришли в полицию лично, Вам в обязательном порядке выдадут документ о принятии у Вас заявления. Если направляли по почте, то обязательно сохраняйте все квитанции. Далее Вашим заявление будет отдано в работу участковому уполномоченному инспектору полиции. Скорее всего Вы очень быстро получите официальный отказ о проведении следственных действий. В том случае если вещь не будет востребована, в течение 6 месяцев, она переходит в Вашу собственность.
Более подробно об этом можно прочитать в статьях 227 и 228 Гражданского кодекса РФ.

Источник
Не все то благо, к чему многие так жадно стремятся
Аватар пользователя
Truba A.
Администратор
 
Сообщений: 1661
Зарегистрирован: 20 май 2012, 18:59
Благодарил (а): 2776 раз.
Поблагодарили: 4804 раз.
Меня зовут (имя): Александр
Откуда: Липецк
Металлодетектор: E-Trac
Поисковый стаж: с весны 2012
Мой автомобиль: Пеший я

Re: Рекомендации всем копателям и кладоискателям

Сообщение Гном » 05 ноя 2014, 13:55

Созрел вопрос. Если я копаю у бабушки на участке или на огороде у подружаки. Обязательно документы нужны или устного подтверждения достаточно.
Аватар пользователя
Гном
Денга
 
Пункты репутации: 145  
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 12:17
Благодарил (а): 317 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Меня зовут (имя): Казим
Откуда: Липецк
Металлодетектор: терка 305+Tiger 7.5 и 18.75 кГц
Поисковый стаж: c 2014 года
Мой автомобиль:
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1846

Re: Рекомендации всем копателям и кладоискателям

Сообщение Truba A. » 05 ноя 2014, 14:14

Казим писал(а):Созрел вопрос. Если я копаю у бабушки на участке или на огороде у подружаки. Обязательно документы нужны или устного подтверждения достаточно.

хоть обкапайся :kop:
Не все то благо, к чему многие так жадно стремятся
Аватар пользователя
Truba A.
Администратор
 
Сообщений: 1661
Зарегистрирован: 20 май 2012, 18:59
Благодарил (а): 2776 раз.
Поблагодарили: 4804 раз.
Меня зовут (имя): Александр
Откуда: Липецк
Металлодетектор: E-Trac
Поисковый стаж: с весны 2012
Мой автомобиль: Пеший я

Re: Рекомендации всем копателям и кладоискателям

Сообщение Гном » 05 ноя 2014, 14:47

премного благодарен :happy:
Аватар пользователя
Гном
Денга
 
Пункты репутации: 145  
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 12:17
Благодарил (а): 317 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Меня зовут (имя): Казим
Откуда: Липецк
Металлодетектор: терка 305+Tiger 7.5 и 18.75 кГц
Поисковый стаж: c 2014 года
Мой автомобиль:
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1846

Re: Рекомендации всем копателям и кладоискателям

Сообщение Vladelets » 31 мар 2016, 08:06

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
Аватар пользователя
Vladelets
Пятак
 
Пункты репутации: 102  
Сообщений: 325
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 18:47
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Меня зовут (имя): Владислав
Откуда: Елец
Металлодетектор: XP Deus.
Поисковый стаж: 7
Мой автомобиль:
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1820

Re: Рекомендации всем копателям и кладоискателям

Сообщение deman1313 » 31 мар 2016, 08:54

Скоро мы за грибы и за ягоды будем платить налоги!!! :kolobok_addon_yes:
Аватар пользователя
deman1313
Полушка
 
Пункты репутации: 662  
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 18:57
Откуда: Орел
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 504 раз.
Меня зовут (имя): Диман
Откуда: ОРЕЛ
Металлодетектор: E-trak
Поисковый стаж: 3 сезона
Мой автомобиль: 4 колеса
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1788

Re: Рекомендации всем копателям и кладоискателям

Сообщение Getman » 31 мар 2016, 10:14

Саша хорош жути наводить! Этим рекомендациям столько же времени,сколько и закону.Помню их еще на Монетоносе выкладывали сразу после выхода закона. формула проста: Не лезь на АКР и на всякие заповедники и будет тебе счастье! А будешь с полицией "пальцы гнуть", может выйти боком.Это же "полиция" с ней нужно договариваться! Средний возраст современного полицейского( имеется ввиду "пехота" работающая на земле) примерно 25 лет,очень падкие на всякие "подарки",особенно в сельской местности. Так что с началом сезона всех!!!! встретимся в полях!!!
Аватар пользователя
Getman
Новодел
 
Пункты репутации: 182  
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 15:51
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Меня зовут (имя): Сергей
Откуда: Липецк
Металлодетектор: Т-505
Поисковый стаж: 2010 год
Мой автомобиль: МЛ320

Re: Рекомендации всем копателям и кладоискателям

Сообщение Miner » 31 мар 2016, 12:03

Getman писал(а):Саша хорош жути наводить! Этим рекомендациям столько же времени,сколько и закону.Помню их еще на Монетоносе выкладывали сразу после выхода закона. формула проста: Не лезь на АКР и на всякие заповедники и будет тебе счастье! А будешь с полицией "пальцы гнуть", может выйти боком.Это же "полиция" с ней нужно договариваться! Средний возраст современного полицейского( имеется ввиду "пехота" работающая на земле) примерно 25 лет,очень падкие на всякие "подарки",особенно в сельской местности. Так что с началом сезона всех!!!! встретимся в полях!!!
Так он и выложил их тогда же ))) На дату посмотрите))

Насчет полицейских - я бы не был так оптимистичен... Если в их действиях изначально нет какого-нибудь юридического изъяна, договориться будет очень трудно...
Miner
Денга
 
Пункты репутации: 11  
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 23 фев 2015, 02:35
Откуда: Задонск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Меня зовут (имя): Сергей
Откуда: Липецк
Металлодетектор: X-Terra 705
Мой автомобиль:
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1804


Вернуться в Законодательство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


cron