Мультитулы

Одежда, обувь, палатки, спальники, средства от насекомых, аптечки и многое другое

Мультитулы

Сообщение Серый Волк » 23 мар 2016, 15:00

Впервые о необходимости, да чего уж там, о самом существовании мультитута, лично я узнал из кадров бессмертного фильма Брат 2. Помните, как рождался на экране самопал?



В эпизоде, когда Данила стреляет в негров из самопала, заряженного железными опилками, девайс самый настоящий. У нас во дворе многие в детстве делали подобные самопалы и поджиги - берется железная трубка, с одного конца расплющивается и загибается, закрепляется на деревянном ложе, в нее набивается смесь марганца и серы, забивается пыж, следом что-нибудь посуровее, к затравочному отверстию привязывается спичка и бабах!

Единственная ремарка - самопал изготовил не Бодров, а оператор Сергей Астахов - сел, и за час произвел это чудо-оружие "на коленке", с помощью одного только швейцарского армейского ножа-мультитула Victorinox. Сергей Бодров лишь сыграл процесс изготовления, кино, чего уж там. Но польза мультитула - на лицо! (Особенно у негра!)

С чего все начиналось?

Рисунок

Идея создания многофункционального инструмента родилась у Тима Лазермана в 1975 году, во время путешествия по странам Европы и Азии, в которое он отправился на дряхленьком «Фиате» вместе со своей женой. В пути ему не раз приходилось чинить автомобиль, а в отелях Восточной Азии — и ремонтировать сантехнику ванной. Тим с огорчением пришел к выводу — старый бойскаутский нож, отвертка и плоскогубцы — недостаточный набор для полноценного ремонта. Кроме этого, они еще и занимают слишком много места в багаже. Как человек острого технического склада ума (в 1970 году Тим Лазерман закончил обучение в университете штата Орегон, факультет машиностроения), молодой человек сразу же придумывает эдакий «комбайн», универсальный инструмент с несколькими функциями. Вслед за первыми набросками следуют макеты из картона и дерева. И всего через год Тим, при помощи своего сводного брата — слесаря-механика, создает опытный образец в металле.

По сути, год создания первого стального «Лазермана» и можно считать датой образования компании «Leatherman Tool Group», хотя до официальной регистрации собственного производства Тима Лазермана оставалось еще несколько лет. В 1980 году энергичный и пробивной Тим получает свой первый патент на универсальный многоцелевой инструмент под названием «Mr. Crunch». Он ждал, что его засыплют интересными предложениями инвесторы, а промышленные предприятия с огромным штатом технического персонала будет раскупать его инструменты десятками тысяч. Но, увы, время шло, а мультитулом Лазермана никто так и не заинтересовался. Попытка продать свое творение крупным компаниям потерпела неудачу. Тогда Лазерман прислушался к совету одного из опытных менеджеров фирмы «Early Winters» и стал потихоньку производить мультитул самостоятельно, справедливо рассудив, что малая толика лучше, нежели ничего. Он сотрудничает с предприятиями «Early Winters» и «Cabela», отправляя им свои изделия по почте, для подарочных каталогов.

Первым серийным мультитулом «Лазерман» стала модель Pocket Survival Tool (PST), которому дали прозвище «карманный инструмент для выживания». С этим инструментом связана смешная история, теперь даже можно сказать — легенда предприятия. Попытки Тима предложить свое детище производителям ножей и инструментов просто таки разбиваются о стену непонимания. «Ножевики» говорят — нет, это же не нож — это инструмент. А производители инструментов отказывают, мотивируя тем, что мультитул Лазермана — это какое-то устройство. Ну, а предприятия, производящие разного рода устройства и приспособления для нужд местного населения даже не могут правильно произнести фамилию конструктора. Смешная сейчас история была довольно грустной для Тима тогда. Это был трудный 1983 год, давший рождение первому инструментальному цеху Тима Лазермана и ставший официальным годом создания «Leatherman Tool Group».

В 1984 году, когда первые партии мультитулов для каталогов были поставлены, клиенты «Early Winters» и «Cabela» начинают просто таки требовать новый чудесный инструмент и заказчики Тима Лазермана просят увеличить поставки. «Early Winters» запрашивает 500 единиц PST, а через неделю — еще 750. Заказы начинают расти, как грибы после дождя и фирма «Лазерман» продает за 1984 год 30 000 своих изделий.

А далее от заказчиков уже не было отбоя. Предприятие расширяется, развиваются и его модели, создаются новые универсальные инструменты. Сначала модернизируется PST (в мультитул добавляются новые приспособления, в частности ножницы). Затем выпускается более компактный универсальный набор Mini-Tool, позже Micra, а еще спустя еще несколько лет — Juice.

К 1993 году предприятие «Лазерман» выпускает свой миллионный мультитул. Инструмент Leatherman настолько популярен, что его даже используют в сериале о секретном спецагенте МакГайвере (киногерой, американский аналог Джеймса Бонда), в качестве одной из шпионских «штучек». Кстати, позже мультитулы Leatherman часто мелькают в боевиках и экшенах — фильмы «Скорость», «Реальные кабаны» и так далее.

Рисунок

С течением времени Тим понимает — его производственные мощности просто не могут справиться с объемами заказов, производство расширяется до 2800 кв.м. (1994 год), а в 1996 году строится огромный завод площадью около 8 400 кв. метров.

Дальнейшее развитие темы мультитулов «Лазерман» приводит к созданию целой плеяды универсальных инструментов. В 1995 году новый полноразмерный инструмент Super Tool продается с бешеным успехом. Через год его продажи составили 650 000 единиц, а через два — более миллиона экземпляров. В 1996 году кроме расширения производства Тим Лазерман запускает рекламную кампанию под названием «Инструменты в деле». В её основу были положены реальные случаи применения мультитулов в различных, порою, самых экстремальных ситуациях.

В 1998 году предприятие запускает в серию новый мультитул WAVE. В нем внедрены некоторые инновации — теперь клинок открывается самостоятельно, для этого не нужно открывать пассатижи. Причем это можно сделать одной рукой. Этот инструмент также засветился в кино («Час пик» с Джеки Чаном, «Секретные материалы» и т. д.).

В 2001 году Leatherman представляет линейку компактных инструментов Squirt, габаритами не больше брелока. Очень прочные и функциональные мини-инструменты сразу же становятся бестселлером.

Спустя пару лет предприятие Leatherman повторяет полный цикл своей продукции, в более усовершенствованном и современном виде, но не останавливается на достигнутом. Компания начинает внедрять свои многофункциональные ножи в, казалось бы, совершенно не предназначенные для этого изделия. Реконструируется старый бойскаутский нож Тима — теперь в нем есть отвертка, открывалка, карабин и переходник для биток. Охотничьи ножи оснащаются крюками-шкуродерами, пилами и т. д. Выпускается секатор Vista и целая серия секаторов Hybrid. Для путешественников, туристов и экстремалов создается великолепный инструмент Skeletool. Разрабатывается оригинальный мультитул Genus, оснащённый вращающейся рукояткой.

Наконец, в 2006 году предприятие Leatherman выпускает серию светодиодных фонарей Serac, а в 2008 году — обновленные модификации карманных ножей Crater и Expanse.

Сегодня компания Leatherman не нуждается в представлении. Её достижения в разработке универсальных многофункциональных инструментов признаны во всем мире. Продукция американской фирмы неоднократно удостаивалась высоких наград. За выдающийся вклад в ножевую индустрию имя Тима Лазермана вписано журналом «Blade Magazine» в 2007 году в зал Славы.

И что мы имеем сегодня под понятием "мультитул"? Ниже несколько примеров.
Последний раз редактировалось Серый Волк 23 мар 2016, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Главное не отыскать клад, а ухитриться правильно его поделить и при этом остаться в живых
Аватар пользователя
Серый Волк
Гривенник
 
Пункты репутации: 81  
Сообщений: 412
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 15:20
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 674 раз.
Меня зовут (имя): Сергей
Откуда: Москва
Металлодетектор: X-terra 505
Поисковый стаж: 5 лет
Мой автомобиль:
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1784

Мультитул для выживания Leatherman Skeletool RX

Сообщение Серый Волк » 23 мар 2016, 15:04

Изображение

Изображение

Компания Leatherman анонсировала на выставке SHOT Show 2016 новый многозадачный специализированный инструмент для выживания Skeletool RX. Инструмент выполнен в виде мультитула и предназначен для использования в составе наборов EDC или как самодостаточное карманное устройство для преодоления кризисных ситуаций в помещениях или в дороге.

Все основные полотна изготовлены из нержавеющей высокоуглеродистой стали марки 154CM. Основное лезвие имеет достаточно большое зубчатое основание на режущей кромке, что повышает производительность при необходимости разрезать одежду после ранения или ремень безопасности в автомобиле после аварии или ДТП.

Стеклобой изготовлен из карбида вольфрама, являющегося одним из наиболее прочных материалов после алмаза. Это дает возможность гарантированно разбить стекло в автомобиле или помещении при необходимости выбраться наружу или, наоборот, попасть внутрь для спасения пострадавших.

Изображение

Изображение

Всего в мультитуле для чрезвычайных ситуаций Skeletool RX использовано 7 основных инструментов, в том числе:

1. Острогубцы.
2. Клещи.
3. Жесткие кусачки.
4. Кусачки.
5. Зубчатый нож.
6. Карабин-открывалка.
7. Стеклобой.

Длина мультитула в закрытом состоянии не превышает 10 см, длина клинка с зубчатым лезвием – 6,6 см. Масса изделия находится на уровне 142 грамма. Все металлические детали покрыты защитным покрытием Cerakote, представляющим собой сочетание краски и отвердителей для повышения антикоррозионных свойств и сопротивляемости царапинам и сколам. На изделие дается 25-летняя гарантия.

Изображение
Главное не отыскать клад, а ухитриться правильно его поделить и при этом остаться в живых
Аватар пользователя
Серый Волк
Гривенник
 
Пункты репутации: 81  
Сообщений: 412
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 15:20
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 674 раз.
Меня зовут (имя): Сергей
Откуда: Москва
Металлодетектор: X-terra 505
Поисковый стаж: 5 лет
Мой автомобиль:
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1784

Мультитул Leatherman Signal Survivalist

Сообщение Серый Волк » 23 мар 2016, 15:05

Изображение

Многофункциональный инструмент «все-в-одном» предназначен для использования в любых ситуациях. Он подойдет городскому жителю, автомобилисту и байкеру, туристу, велосипедисту, любителям бушкрафта и выживальщикам. В его состав входит 19 различных функций, благодаря чему можно исправить какой-либо механизм и разжечь огонь в глухом лесу.

Мультитул для выживания Leatherman Signal производится из улучшенной нержавеющей стали с высоким содержанием углерода 420HC. На нее наносится алмазоподобное углеродное покрытие DLC. Такие меры позволили компании предоставить гарантию на свое изделие 25 лет.

Изображение

Изображение

Изображение

В состав мультитула входит 19 функций:

1. Осторогубцы.
2. Пассатижи.
3. Кусачки (из стали 154СМ).
4. Жесткие кусачки (из стали 154СМ).
5. Зачистка проволоки.
6. Комбинированный нож.
7. Пила.
8. Молоток с текстурной поверхностью.
9. Шило.
10. Открывалка для консервов.
11. Открывалка для бутылок.
12. Гаечный ключ 1 / 4 дюйма Hex Bit.
13. Крестовая отвертка.
14. Гаечный ключ 1 / 4 дюйма Box Wrench.
15. Карабин.
16. Гаечный ключ 3 / 16 дюйма.
17. Аварийный свисток.
18. Ферроцерийный стержень.
19. Алмазная точилка.

Длина основного клинка составляет 7 см, длина всего многоцелевого инструмента находится на уровне 11,4 см. Масса в снаряженном состоянии (со съемными свистком, огнивом и точилкой) не превышает 213 грамм.

Изображение
Главное не отыскать клад, а ухитриться правильно его поделить и при этом остаться в живых
Аватар пользователя
Серый Волк
Гривенник
 
Пункты репутации: 81  
Сообщений: 412
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 15:20
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 674 раз.
Меня зовут (имя): Сергей
Откуда: Москва
Металлодетектор: X-terra 505
Поисковый стаж: 5 лет
Мой автомобиль:
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1784

Автоматический мультитул SOG SwitchPlier 2,0 «12-в-1»

Сообщение Серый Волк » 23 мар 2016, 15:06

Изображение

Компания SOG Knives, известная своими боевыми и туристическими ножами, представила недорогой мультитул SwitchPlier 2,0, способный раскрываться по нажатию кнопки. Это делает его схожим с перочинным ножом, в то же время изделие является многофункциональным и предлагает серьезный функционал для водителей, путешественников и любителей экстремального отдыха.

Возможность автоматического раскрытия подпружиненного механизма значительно упрощает процесс использования одной рукой. Это качество особенно ценно для людей опасных профессий или для тех, кто не может выполнять ту или иную работу в режиме «свободные руки» – например, скалолазам на стене или любителем каякинга в походе.

Не менее важен факт, что большинство лезвий многозадачного инструмента напоминают аналогичные лезвия других мультитулов. То есть, опытный пользователь не будет путаться в предназначении того или иного элемента, определив его функциональность по внешнему виду. Особенно, если мультитул еще не стал привычным орудием в его руках.

Изображение

Мультитул произведен из стали марки 420 с черной и серебряной отделкой. Среди инструментов изделия пользователь найдет:

• Плоскогубцы.
• Отвертку Phillips.
• Кусачки.
• Среднюю и малую плоские отвертки.
• Крестовую отвертку.
• Открывалку.
• Линейку.
• Ключ.
• Карманный зажим.
• Лезвие ножа и т.п.

Изображение
Главное не отыскать клад, а ухитриться правильно его поделить и при этом остаться в живых
Аватар пользователя
Серый Волк
Гривенник
 
Пункты репутации: 81  
Сообщений: 412
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 15:20
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 674 раз.
Меня зовут (имя): Сергей
Откуда: Москва
Металлодетектор: X-terra 505
Поисковый стаж: 5 лет
Мой автомобиль:
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1784

Re: Мультитулы

Сообщение Серый Волк » 23 мар 2016, 15:13

Производителей - вагон, взять тот же Victorinox. Мое личное мнение - любой инструмент, это расходный материал, который можно сломать, потерять, с концами одолжить или просто подарить хорошему человеку. Оттого приобретать нечто безумно дорогое - а сотка баксов за легко утрачиваемый по вышеперечисленным причинам девайс, это, я считаю - горячка. Инструмент должен быть удобным, надежным и легко возобнавляемым, в том числе и материально. Как думаете?
Изображение
Главное не отыскать клад, а ухитриться правильно его поделить и при этом остаться в живых
Аватар пользователя
Серый Волк
Гривенник
 
Пункты репутации: 81  
Сообщений: 412
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 15:20
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 674 раз.
Меня зовут (имя): Сергей
Откуда: Москва
Металлодетектор: X-terra 505
Поисковый стаж: 5 лет
Мой автомобиль:
Мои Награды: viewtopic.php?f=234&t=1784


Вернуться в Экипировка и оборудование

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron